Всем привет!
Сегодня я расскажу вам как в домашних условиях оживить и вдохнуть вторую жизнь в материнскую плату.
Поступила на ремонт материнская плата ASUS-P5L-VM.
Диагностика материнской платы
Компьютер не запускался, на экране выдавал стандартные варианты загрузки, при выборе соответствующих обычных вариантов, запускаться отказывался и самопроизвольно перезагружался по кругу, всё указывало на совершенно нестандартную программную (якобы) поломку.

Сразу подозрение пало на неполадки с питанием, а не на проблемы с софтом и ПО.
После вскрытия компа и проверки блока питания, выяснилось, путём внимательного и дотошного осмотра материнки, что он как раз в порядке, а причина банально кроется во множестве вздутых конденсаторов и вытекшем из некоторых из них электролите, на самой материнской плате.




Как правило в подобных случаях компьютерные мастера не заморачиваются и сразу ставят хозяев компьютера перед печальным фактом: что мол ,,Мать умерла! Ничего поделать нельзя! Проще вам купить новую!»(со всеми вытекающими из этого разного рода последствиями!).
Но мы ведь с вами ремонтеры и нас не проведёшь на мякине, и мы сможем прилично сэкономить на своём бюджете, приложив к этому свои умелые терпеливые руки, творческий подход и горячее желание!
Ремонт материнской платы своими руками
Чтобы поменять конденсаторы в домашних условиях, профессиональный инструмент нам вовсе не понадобится, обойдёмся обычным инструментом, купленным в ближайшем строительном магазине (рынке) и подручными бытовыми средствами.
Нам понадобиться мощный паяльник на 100Вт, с толстым жалом и отдельно купленным в том же магазине регулятором мощности для светильника, чтобы при необходимости регулировать нагрев пальника. Чтобы не перегреть токоведущие дорожки и контакты и не дай бог не загубить материнку (!).

Если такого регулятора не найдётся, можно на крайний случай включить паяльник через диод рассчитанный на напряжение не менее 220В (например Д226Б или его зарубежный аналог 1N4007, смотрите фото.), но в этом случае возможно прогревать контакт при пайке придётся дольше.

По причине того что в материнских платах применяется многослойный текстолит, он довольно теплоёмкий, т.е. для его прогрева требуется мощный паяльник, а иногда даже и нижний подогрев (но не в моей материнке).
Так же нам понабятся припой, канифоль, маркер, тонкое шило или толстая швейная игла, чтобы освобождать контактную площадку от остатков припоя, после выпайки конденсаторов, чтобы потом можно было вставить новый конденсатор.

Можно было бы использовать и оплётку для снятия припоя, но в данной статье, я рекомендовать этого не стану, так как не многие в этом имеют опыт и есть риск перегреть токоведущие дорожки (которые могут оторваться) и саму плату.
Приступаем к ремонту
Весьма не маловажно хорошо залудить припоем жало паяльника, от этого зависит скорость пайки и её качество (как правильно лудить, ищите в интернете).
Выпаиваем конденсаторы нагревая сразу два контакта или же по одному, предварительно обязательно окунув жало в канифоль, иначе будет плохо плавиться припой в плате (,,сухая пайка»). Всё зависит от обстоятельств, не всегда удачно выпаивается, всегда по разному.
Если сразу две ноги не выпаялись, пробуем нагревая по очереди два контакта конденсатора, покачивать его из стороны в сторону в сторону ножек, поочередно нагревая ножки и таким образом постепенно, поступательными движениями, извлекаем конденсатор из платы. Будьте предельно внимательны и осторожны, это самая важная часть нашей процедуры в ремонте материнки, чтобы не выдрать контактные пятаки и не отодрать дорожки, иначе не миновать беды (плата моментально превратиться в хлам, если неумело вырвать весь пятак целиком со стержнем, на фото представлены пятак на ножке конденсатора и испорченная многослойна плата)!


Пятаки в многослойных платах подсоединены не только к определённым деталям, но и могут являться связующим звеном между другими узлами схемы!
Вся ответственность за восстановление материнки лежит на Вас, я лишь советую как это сделать!
Не торопитесь — ,,Медленное рождает быстрое» (С).
Итак мы выпаяли один из конденсаторов (на фото явно видно что вспухшие конденсаторы иногда ,,превращаются в диоды»).


Читайте также: Обзор нового esr метра на аккумуляторе
Освобождаем от припоя контактные площадки с помощью шила (или иглы), чтобы можно было вставить новый конденсатор.
Если на месте конденсатора оказался вытекший электролит из конденсатора, то обязательно, смываем его спиртом или водкой, так как электролит является токопроводящей субстанцией!




Вставить новый конденсатор не составляет особого труда: вставляем в два отверстия ноги нового конденсатора и заливаем припоем, предварительно окунув жало в канифоль. После откусываем лишние части торчащих ножек (как в соседних конденсаторах, чтобы они не замкнули на корпус компьютера!).
По мере замены конденсаторов, каждый новый конденсатор помечаем маркером, в виде точки на корпусе (смотрите фото), чтобы не запутаться в старых и новых конденсаторах, и не терять время и нервы.

После окончания замены конденсаторов, смываем остатки канифоля с платы и следы маркера спиртом (остатки канифоля на плате имеют свойство со временем разъедать дорожки!).

В моём случае, в моих ,,закромах» не оказалось низких конденсаторов, которые стоят у самого процессора, пришлось установить такого же размера но чуть меньшей ёмкости (пригодился набор конденсаторов заказанных ранее на Алиэкспресс, ссылка — универсальный набор конденсаторов для ремонта
После замены внимательно, два раза, проверяем качество выполненной работы, чтобы не было излишков припоя, которые могут коротить с соседними контактами и дорожками (это важно!).
В конце проверил плату на работоспособность, заработала сразу, компьютер был оставлен включенным почти на день, проблем не выявлено.


.
Таким вот простым способом мы можем значительно облегчить себе и другим жизнь, получить массу положительных эмоций и приобрести бесценный опыт, который пригодиться Вам в будущем.
Всем удачи в ремонтах!
Под конец очередная забавная история из жизни радиолюбителей.

,,МОРДУ СВЕЛО»
Это было в те времена, когда ламповые УНЧ были не редким и дорогим эксклюзивом, как сейчас, а просто никаких других не было. Собираю усилок на 6П3. Анодное порядка 350 вольт. Усилок не ладится — фонит. Естественно, начинаю подозревать электролиты фильтра. Электролиты тогда выполнялись в основном с креплением в виде болта, на который наворачивается гайка. Выключаю усилок, выпаиваю и снимаю электролит, ставлю побольше. К слову сказать, происходит все примерно в 2 часа ночи. Вновь врубаю усилитель. Опять фон. Снятый электролит держу в руках. В задумчивости откуда фон? кусаю центральный вывод электролита, как школяр ручку. Оказалось, заряд он держит хорошо. В голове взрывается бомба. Руки дергаются так, что долго лелеемая конструкция летит на пол и разбивается вдребезги. История эта вспомнилась в связи с услышанным мною как-то народным переводом названия одной популярной группы. В морду током .
Vlad Khulla
Если данная статья помогла Вам отремонтировать телевизор, Вы можете оказать автору посильную помощь в дальнейшем развитии ресурса: Webmoney:R993674847010 или Карта Мир 2202 2017 3486 8330.

Если у Вас возникли вопросы по ремонту телевизионной техники, вы можете задать их на нашем новом форуме .
Комментарии:
Оставьте первый комментарий