Всем привет. Сегодня на ремонте телевизор Рубин 55FS10T, с такой типичной неисправностью, как прострел высокого напряжения на корпус. Данная неисправность попадается очень часто, и у каждого мастера свой подход к решению этой проблемы. Самым технологично правильным решением, является замена ТДКС, но это очень затратно , так что порой приходится экспериментировать.
Поговорив с хозяином телевизора, было принято решение, попробовать восстановить провод, так как денег на новый ТДКС у него нет.
Определить где пробой оказалось очень легко, так как при включении телевизора сразу видно разряд в районе отклоняющей системы.
С фотографии видно, что ВВ провод был почти прислонен к оске, что и могло послужить причиной пробоя .
По правилам, высоковольтный провод должен быть проложен так, чтоб он не дотрагивался к корпусным деталям, тем более к отклоняющей системе. Если ВВ провод будет проходить очень близко к кинескопу или оске, то необходимо использовать специальную «клипсу» (не знаю как правильно она называется 🙂 ), чтобы провод оставался на расстоянии.
В свое время я пробовал много способов изоляции ВВ. На мой взгляд, самым эффективным, является использование термоусадочных трубок. Этим способом я пользовался этак раз десять так точно и повторов не случалось.
Для начала снимаем присоску с телевизора.
ВАЖНО!!! Перед снятием присоски кинескоп необходимо было разрядить. Для этих целей я использую щуп от тестера. Один конец ставлю на корпус кинескопа, второй конец просовываю под присоску, пока не услышу соответствующий щелчок высокого напряжения. После этого можно безопасно снимать присоску.
Далее откусываю у основания присоску, так как она будет мешать устанавливать термоусадочные трубки.
Длинна трубки должна быть с запасом, идеально будет если почти на всю длину ВВ провода. Надев первую трубку, паяльным феном обдуваю ее горячим воздухом, после чего та уменьшается в размерам и плотно обволакивает высоковольтный провод.
Так поступаю с оставшимися двумя термоусадками. Оптимальное количество трубок для полного исчезновения пробоя является 3 штуки.
Далее назад припаиваю присоску:
На фото ниже видно конечный результат. Высоковольтный провод уложил так, чтоб он находился как наиболее дальше от кинескопа и оски.
В результате телевизор запустился, никакого шипения или прострелов после шести часов на прогоне так и не последовало.
Спасибо за внимание.

Если у Вас возникли вопросы по ремонту телевизионной техники, вы можете задать их на нашем новом форуме .
Я лично сразу меняю Тдкс. Так надежней и меньше проблем с возвратами
У меня возвратов еще не было, тем более ремонт намного дешевле обходится для клиента.
Если есть где взять замену,любой дурак заменит.А если взять неоткуда,приходится химичеть.Приходил ко мне на ремонт аппарать,в котором пробивал ВВ провод на радиатор кадровой.Пришлось химичеть.Термотрубок у нас нет,но есть военный госпиталь,а у них одноразовые шприцы.Вот и использовал вместо термотрубки,чехол(пенал)от иглы.Обрезав закрытую сторону чехла,насадил на ВВ провод.
Проканало!:-)
если тдкс с 10ю кантактами на 51см кинескоп,любой такой же подойдёт?телек не работал,а тдкс шумел,вот и снял!или зря,может из за чего ещё мог так?при включении звук издаёт нагрева кинескопа и тат же начинает потихоньку жужать!
и на проводе вв похоже напряжения нет,по крайней мере когда жужжит!
Сунь мизинец под присоску,убедись,что высокое есть.