Здравствуйте. Сегодня на ремонте телевизор Samsung CS-21v10MLR собранный шасси KS1A который не запускается . При включении слышен звук включения магнитной петли, и на этом все заканчивается.
Начал ремонт разборки и чистки телевизора от пыли и трупов мух. Телевизор был настолько загрязнен, что пришлось полностью отсоединить шасси и основательно его вычистить.
Пропылесосив плату, назад устанавливать шасси не стал, решил начать ремонт без подсоединения к кинескопу.
Первым делом, отсоединил блок питания от строчной развертки и нагрузил его на лампочку 60Вт. Для этого, выпаял дроссель L804, и на выводы конденсатора C812 припаял лампу.
Это сделал для того, чтобы после восстановления блока питания замерять выходное напряжение под нагрузкой и обезопасить строчную развертку от возможного завышенного напряжения или других непредвиденных обстоятельств.
Ремонт источника питания начал с замера напряжения на сетевом электролите C801.
Напряжение составило 284 вольта, что в пределах нормы. Этот результат означает, что диодный мост и предохранитель находятся в исправном состоянии, а проблема локализируется где-то дальше по схеме.
При ремонте блоков питания, первым делом необходимо обращать внимание на электролитические конденсаторы, так как они часто бывают виновниками отсутствия запуска. В схеме шасси KS1A по цепи питания шим контролера ka5q0765rt используется электролитический конденсатор 33мкф на 50в, который я и решил выпаять и проверить.
В результате оказалось, что ESR данного конденсатора сильно завышен, и составляет порядка 16ом, что является не допустимым. Заменил я этот конденсатор на другой, номиналом 47мкф 63в. Включив телевизор снова в сеть, запуска так и не последовало.
Исходя из схемы видно, что питается шим контроллер от 3 ноги (VСС), на которую должно поступать напряжение порядка 27в.
Это напряжение формируется через диод D802, наш уже заменённый конденсатор C802 и стабилитрон на 27в DZ803.
Далее, решил как раз замерять это питание на 3 ноге шим контроллера ka5q0765rt. В результате, напряжение там составило всего 0,7вольта, что ничтожно мало.
Получив такие результаты, решил выпаять стабилитрон DZ803 и проверить его. Это довольно сложное задание, так как стабилитрон находится между ребер радиатора охлаждения, и для того чтоб его выпаять необходим тонкий пинцет. Выпаяв стабилитрон, при его позвонке оказалось, что он показывает порядка 300 ом в обе стороны, что говорит о его пробое.
Стабилитрона на 27 вольт у меня не оказалось, решил установить на 32 вольта. Впаять новый стабилитрон оказалось намного сложнее чем выпаять, но в результате все получилось. После этой замены, блок питания запустился.
На 3 ноге микросхемы напряжение составило 32 вольт. Данная микросхема вполне свободно может работать с таким питанием.
Нагрузочная лампа загорелась в пол накала и напряжение на выходе БП составило 127в, что в пределах нормы.
Впаяв назад дроссель L804, и собрав все обратно, телевизор запустился.
В итоге имеем такой результат. Причиной поломки телевизора стал конденсатор С802, который стал причиной выхода из строя стабилитрона, после чего микросхема ka5q0765rt перестала запускаться.
Специально для Вас, хотел бы порекомендовать один из лучших видео курсов по ремонту импульсных блоков питания. Лично для себя, я открыл очень много нового, изучив этот курс. Казалось, даже те вещи, о которых я якобы знал все, на самом деле выполняют много дополнительных функций, и это для меня стало настоящим открытием. Для тех, кто хочет полностью разобраться с работой импульсных блоков питания, рекомендую ознакомиться с содержанием данного продукта.
Схему телевизора Samsung CS-21v10MLR на шасси KS1A можно скачать здесь :
KS1A.rar (2,5 MiB, 15 648 hits)
Спасибо за внимание.

Если у Вас возникли вопросы по ремонту телевизионной техники, вы можете задать их на нашем новом форуме .
А можно ставить перемычку,вместо этого дросселя,так как он при выпайке просто развалился?И ещё телевизор включается,но пищит,а с прогревом( минут 5),писк исчезает и появляется нормальное изображение,возможно это из -за отсутствия этого дросселя?
Здравствуйте. Перемычку можно ставить свободно. Пищит больше всего из-за какого то электролитического конденсатора. возможно С812 с813 по шине +в. просто с прогревом они восстанавливают свою емкость и все зарабатывает. Это можно проверить дедовским способом. как телевизор остыл, включаем, и жалом паяльника греем аккуратно по очереди конденсаторы. На каком писк перестает, тот и сел. Пользуюсь этим способом редко, чаще еср метром из статьи https://my-chip.info/elektroliticheskij-kondensator-parametr-esr-i-ego-izmerenie/.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня беда с такой же шаськой. Напряжение на конденсаторах с812 и с813, 133в ето не много?
У меня была ситуация, правда шасси ks9b: тв мог включиться сразу, а мог постояв подключонным к сети через неск. часов. Замер напряжения на 3-й ножке ka5q1265(она-же ka5q0765) показал 11В, вместо положенных 18В. Виновником оказался, подключонный к ней стабилитрон 27В,он»потёк». Его замена решила проблему.
Аналогичный случай с SAMSUNG CS-15K8MJQ, шасси KS9A. Не включался. Vcc на 3-ей ноге KA5Q0765R +14В. Заменил С802 (33μF) с большим ESR на новый 47μF. Vcc стало +32В. На схеме стабилитрон DZ803 на 27В. Выпаял его, смотрю, а он на 33В. То есть, сдох только С802 (33μF 50В). Бренд SAM YOUNG, 85°С…
PS: Доступ к этому стабилитрону будет нормальным, если демонтировать радиатор микросхемы (2 точки пайки + саморез). Заодно можно заменить засохшую термопасту на ней…