Привет друзья. Наверное, первой записью моего блога должна была быть статья, о технике безопасности при ремонте телевизоров, и другой техники. Но в меру очевидности для меня этого вопроса, я не придал ему значения, а зря. Так что в этой статье попробую исправить свое упущение.
Для начала, хочу сказать, что все манипуляции с ремонтом техники Вы делаете на свой страх и риск, так как не знание, или неуверенность в этих делах, могут привести к полной потере работоспособности аппаратуры, а пренебрежение правилами техники безопасности к травмам, или не дай Бог, к более тяжелым последствиям.
В литературе, выделяют такие меры предосторожности:
-
При поражении человека током, протекающим от одной его руки к другой, возможна остановка сердца. Запрещается прикасаться к элементам работающего телевизора двумя руками. Электрический удар возможен также при прикосновении одной рукой к телевизору, а второй — к заземленной батарее отопления. Поэтому запрещается ремонт телевизоров вблизи заземленных батарей центрального отопления, водопроводных труб и т.п.
-
Наиболее серьезные поражения электрическим током человек получает при протекании тока через тело в направлении от рук к ногам. Поэтому запрещается ремонтировать телевизоры в сырых помещениях или в помещениях с цементными или иными токопроводящими полами.
-
Для уменьшения вероятности поражения током ремонтник должен стоять на диэлектрическом коврике.
-
Во всех случаях работы с включенным телевизором, когда имеется опасность прикосновения к токоведущим частям, необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками. Ремонтник должен быть в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках.
-
Все манипуляции во включенном телевизоре производятся только одной рукой.
-
При ремонте импульсного источника питания телевизор следует включать в сеть через разделительный трансформатор 220 В / 220 В.
-
При проведении регулировок на включенном телевизоре надо быть осторожным, чтобы не коснуться выводов ТВС, ОС, умножителя, резистора фокусировки и других частей телевизора, находящихся под напряжением свыше 1000 В.
-
Электролитические конденсаторы телевизора сохраняют заряд в течение некоторого времени после выключения телевизора из сети. Поэтому необходимо их разряжать, так же как и емкость второго анода кинескопа.
-
При переходе в дежурный режим на строчную развертку телевизора, как правило, продолжает подаваться напряжение 115…150 В, которое может быть причиной поражения электротоком.
-
В процессе выполнения профилактических работ или при проведении ремонта телевизора в участках схемы строчной развертки или импульсного источника питания, имеющих мощные или высоковольтные цепи, необходимо обеспечивать требуемые изоляционные зазоры, качество укладки монтажа и паек, исключающие возникновение коронного разряда, пробоев или искрений.
-
Путем протирки необходимо убрать на высоковольтных элементах электромонтажа скопившуюся пыль, снижающую их электроизоляционные свойства. Ремонтировать и проверять телевизор под напряжением разрешается только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети телевизоре невозможно (регулировка, измерение режимов, нахождение ложных контактов и т.п.).
-
При ремонте необходима полная собранность и внимательность. Поэтому недопустимо курение и прослушивание громкой музыки при ремонте телевизора.
По некоторым пунктам, немного добавлю от себя. При ремонте телевизоров, вне зависимости от того, ремонтируем мы блок питания, кадровую, строчную, или другую часть телевизора, обязательно разряжаем сетевой конденсатор. Это может быть 10мкф, 22мкф,47,мкф, 100мкф, 220мкф, 470мкф на 400в, или 450в. Он ставится после диодного моста в блоке питания, и очень часто напоминает о себе ударом тока, при выключенном телевизоре, когда мы просто переворачиваем плату, или меняем ту же кадровую микросхему, и случайно его касаемся за выводы конденсатора. Поверьте, заряд там может храниться очень долго, а ощущения при ударе током, назвать приятными, язык не поворачивается.
Разрядка сетевого конденсатора
Сетевой конденсатор, я разряжаю 2 способами.
Первый способ, это отверткой замыкаю плюс и минус конденсатора, после чего виден и слышен хороший разряд. Этот способ мне не сильно нравится, так как иногда на плате остается след от разряда.
Второй способ, это разряд с помощью лампы накаливания. При ремонте БП, у меня всегда на столе присутствует патрон, с вкрученной лампой 60 или 100Вт на 220в. В работе, я использую ее как нагрузку для БП, так же разряжаю сетевые конденсаторы. При подключении лампы к заряженному конденсатору, она на секунду вспыхивает, и гаснет, после чего конденсатор можно считать разряженным. Иногда правда забываю это делать, после чего расплачиваюсь разрядом в руку, который быстро протрезвляет мозг, и упорядочивает мысли.
Разрядка кинескопа
Для разряда кинескопа, использую специальный щуп, на одном конце которого крокодил, который цепляется за бандаж кинескопа (стальной провод с пружинкой на кинескопе), второй конец щуп, сделанный из фломастера с сопротивлением внутри, подключается под присоску к усикам. Держу щуп около минуты, потом лезу снимать присоску. Какой номинал сопротивления не помню, делал щуп очень давно, будет интересно, разберу и гляну. Можно разрядить и простым щупом от тестера, подключив одну сторону щупа к бандажу, вторую под присоску до щелчка, но таким способом когда-то у меня отказался работать тюнер на телевизоре. Наверное, прошило статикой.
Вот и все, что хотел написать в этой статье. Желаю Вам удачных ремонтов, без травм.
Если у Вас возникли вопросы по ремонту телевизионной техники, вы можете задать их на нашем новом форуме .
Комментарии:
Оставьте первый комментарий